Pengalaman FIkri di GarudaFood
Senin, Maret 03, 2008
, Posted by Ikatan Alumni TIP 2003 at 11.15
Halo teman-teman semua, aq mau sharing pengalaman tentang pekerjaanku
sbg R&D di garudafood div biskuit
aq mulai dari mana ya? oh dari hari pertama kerja saja ya.
di hari pertama kerjaku setelah berkenalan dengan staff yg ada di sana, aq langsung observasi proses produksi. aq diminta oleh supervisorku untuk memahami seluruh proses produksi yg ada di pabrik ini selama dua minggu.
perlu diketahui garudafood divisi biskuit mempunyai 2 pabrik. perlu di ketahui pula garudafood sendiri punya 12 unit usaha (perusahaan) mulai dari biskuit, kacang, minuman, dll.
aq juga harus menghafal produk produk yg ada di sini, dengan seluruh variannya. hari-hariku di isi dengan observasi proses, aq tanya2 sendiri dengan para operator, qc, orang produksi, dsb. aq hrs presentasi hsl observasiku
dan bisa menjelaskan proses produksi dan aliran bahan di semua lini. aq juga dapat pelatihan GMP, TQM dan manajemen mutu lainnya.
pekerjaan harian R&D diisi dengan trial produk, baik itu baru maupun produk
lama. mulai dari skala lab (2 Kg), skala batch produksi, skala 400 Kg, skala 1 shift, hingga skala satu hari, dsb. di sini memang kita dituntut untuk memiliki dasar pengetahuan bahan yang baik, pemahaman proses produksi dan perubahan bahan selama proses. di sini aq diberi banyak buku untuk di pelajari, mulai dari bahasa ind hingga bhs inggris.

kenapa hrs belajar lagi? karena setelah melakukan trial produk kita harus mampu menganalisa apa yg terjadi dengan produk hasil trial. kita harus menganalisa kenapa produk jadi begini dan begitu berdasarkan karakteristik bahan, proses dan karakter produk hasil trial. tentu saja analisisnya ngak ngawur harus ada landasan teorinya. ya boleh di bilang kita tiap minggu seperti ngerjakan analisa data dan pembahasan seperti skripsi. wah aq hrs banyak baca buku, soalnya banyak yg ngak tahu, aq kan bukan anak THP, kl perencanaan produksi sih sdh ngak perlu belajar lagi, tapi kalau tentang gelatinisasi, protein, karbohidrat, tepung terigu, dll. aq hrs baca buku lagi.
aq msh ingat waktu suruh nganalisa hasil pengembangan biskuit dg substitusi bhn tertentu. aq sampe mentok ngak bisa mikir, dihadapanku ada setumpuk buku punya pabrik mulai dari food chemistry, kimia pangan, biskuit manufacture, dll, untuk membantu landasan teori kenapa terjadi fenomena spt ini dan itu pada data hasil trial. untung ada yg ngasih ide, aq akhirnya bisa memulai menganalisis dan membahas datanya. ya begitulah, aq anggap aja aq sdg kuliah lagi, S-2 tapi dibayar. he he.
satu hal yg blm kukuasai saat ini adalah analisa sensori, aq kdg masih belum
bisa bedakan berbagai rasa cream dan coklat yg ada di sini, maklum jenis
coklatnya banyak sekali, varian bahan dan produk juga banyak. aq bahkan sampai pernah mual-mual gara-gara kebanyakan makan coklat untuk menguji coklat mana yg berbeda dan plg enak.
semoga bisa memberikan gambaran bagi yg mau kerja di bagian R&D industri pangan. oh ya di sini gudangnya anak brawijaya, kl anak TIP ada mas eko Bioin, mas beni, pak Hafid (Kepala QA), pak Galih (PPIC), dll.
sukses buat semua. bye bye. was.






Currently have 0 komentar: